أصيل بريس TV
ديوان المظالم| خسائر الصحافة خلال الجائحة
خسائر الصحافة خلال الجائحة
مليكة أبناي
الخميس 9 يوليوز 2020 -23:12| 21009 |
أنجز المجلس الوطني للصحافة تقريرا حول آثار جائحة كورونا على قطاع الصحافة في المغرب، وارتكز هذا التقرير على بحث تم في الفترة الممتدة من 25 ماي إلى 4 يونيو، من خلال عينة عشوائية تمثيلية تتشكل من 30 عنوانا، وكذا من خلال الاستماع إلى كل الفاعلين في المجال، ومنهم الفيدرالية المغربية لناشري الصحف واتحاد المعلنين المغاربة واتحاد وكالات الاستشارة في الاتصال وشركة التوزيع سابريس ومطبعتي الصحف الأكبر في المغرب، بالإضافة إلى استقراء آخر الدراسات المتعلقة بالمقروئية والحالة الاقتصادية للمقاولات الصحافية وسوق الإشهار.
وقد كشف التقرير الذي أعدته لجنة المنشأة الصحافية وتأهيل القطاع أن الصحافة الورقية بالمغرب كانت تخسر 356 مليون درهم سنويّا بسبب القراءة المجانية في الأماكن العمومية، مما يفيد بأن أزمة هذه الصحافة ليست أزمة قراءة ولكن أزمة منتوج يتم الاستثمار فيه ماديا وبشريّا ولكنه يستهلك بالمجان، مما يجعل الدعم العمومي السنوي للصحافة المغربية والذي يصل إلى 60 مليون درهم تقريبا لا يغطي بالكاد إلا ما يناهز 17٪ من تكاليف القراءة المجانية للصحف بالمغرب.
كما كشف التقرير أيضا أن الصحافة الرقمية لم تكن أكثر حظا من نظيرتها الورقية، حيث أن حصتها في السوق الإشهارية التي وصلت إلى 11٪ بمبلغ سنوي يقدر بـ 600 مليون درهم، تعتبر حصة مخادعة، ويرجع ذلك إلى أن ما يناهز 80٪ من هذه الاستثمارات الإعلانية تذهب إلى عمالقة الأنترنيت وخصوصا فايسبوك وغوغل، ولا يتبقى للصحافة الإلكترونية المغربية مجتمعة إلا 120 مليون درهم شقها الأكبر تستفيد منه العناوين الكبيرة المعدودة على رؤوس الأصابع.
ووقف التقرير على أن أزمة الصحافة المغربية اشتدت في السنوات الثلاث الأخيرة قبل الجائحة، بحيث وصلت مبيعات كل الصحف إلى ما دون 200 ألف نسخة سنويا، وذلك بانخفاض بلغ 33٪ بالنسبة لليوميات و65٪ بالنسبة للأسبوعيات و58٪ في ما يخص المجلات. وعلى نفس المنوال تراجع نصيب الصحافة الورقية والإلكترونية من الإعلان التجاري ما بين 2010 و2018 بنسبة 50٪ وتفاقم هذا التراجع في الخمسة أشهر الأولى من السنوات الثلاث الأخيرة بنسبة 72,4٪.
وعلى هذه الخلفية المأزومة، جاءت الجائحة لتضرب الصحافة الوطنية، بحيث يرصد التقرير آثار تعليق طبع الصحف مع ما استتبع ذلك من إجراءات مؤلمة تخص العاملين بالعديد من المؤسسات، ثم انهيار الإيرادات الإشهارية في الصحافة بنسبة 110٪ ما بين 18 مارس و18 ماي 2020 بالمقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2019 ليخلص التقرير إلى أن خسائر القطاع الصحافي خلال الجائحة قاربت الـ 243 مليون درهم خلال ثلاثة أشهر.
ويخلص التقرير إلى أن كورونا، رغم أنها أزمة ظرفية، إلا أن آثارها ستكون قاسية وستعمق الأزمة الهيكلية للصحافة المغربية، ولهذا يقدم ما يقارب الثلاثين إجراء واقعيا وقابلا للتطبيق، لإنقاذ الدور المجتمعي الذي تقوم به هذه الصحافة من خلال خمسة محاور تتعلق بدعم المقروئية وتطوير الدعم العمومي وتنظيم سوق الإعلان التجاري وإعادة النظر في التكوين وتأهيل الموارد البشرية وتقديم تحفيزات لخلق صناعة إعلامية تنافسيّة.
تعليقات الزوار
2- generic cialis bulk
Clilmblef
الخميس 14 ماي 2023 -10:52
Clilmblef
الخميس 14 ماي 2023 -10:52
<a href=https://ciali.buzz>cheap cialis generic online</a> Many diseases such as cardiomyopathy and degenerative valvular disease of small breeds of dogs may have a significant heritable component
أضف تعليقا
آخر الأخبار
- 15:42Drapor : Mustapha Aziz peut-il réellement céder ses parts aux salariés ?
- 15:38بايدن يعلن ترشحه للرئاسة الأميركية
- 19:26مشروع تحلية مياه البحر يرفع حجم صادرات المغرب من الطماطم
- 17:55احتكار مواعيد التأشيرات وبيعها بأسعار مرتفعة في السوق السوداء يجر بوريطة للمساءلة
- 17:37لحليمي: التضخم محلي وغير مستورد وسيتحول لمعطى بنيوي في المغرب
- 11:47الجيش الملكي يتأهل إلى ربع النهاية بفوزه على ضيفه بيراميدز المصري
- 11:24ندوة وطنية تحت عنوان الدولة الاجتماعية والأمن الاجتماعي يلقيها السيد محمد نبيل بنعبد الله
- 16:59 ميراوي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار يقدم مشروع الميزانية الفرعية للوزارة برسم السنة المالية 2023
- 14:53 أحمد التوفيق وزير الأوقاف يقلل من تأثير "أخطاء المصحف"
- 20:24عبد اللطيف ميراوي يترأس توقيع اتفاقيات شراكة بين وزارة الاقتصاد والمالية والعديد من الجامعات المغربية
- بايدن يعلن ترشحه للرئاسة الأميركية
- Drapor : Mustapha Aziz peut-il réellement céder ses parts aux salariés ?
- احتكار مواعيد التأشيرات وبيعها بأسعار مرتفعة في السوق السوداء يجر بوريطة للمساءلة
- لحليمي: التضخم محلي وغير مستورد وسيتحول لمعطى بنيوي في المغرب
- مشروع تحلية مياه البحر يرفع حجم صادرات المغرب من الطماطم
Hello World! https://racetrack.top/go/hezwgobsmq5dinbw?hs=b278bb2aa60ab3e49e91cea2e888d49a&
الخميس 21 ماي 2023 -15:04
bk46v9